A esteatose hepática é o acúmulo de gordura no fígado, que
pode ocorrer por diversas causas, entre elas estão: ganho de peso rápido (especialmente
na região abdominal), obesidade, diabetes do tipo II, dislipidemias (colesterol
e/ou triglicérides altos) e uso de drogas por longos períodos (entram aqui
álcool e medicamentos ex: anti-inflamatórios, antibióticos....).
Aproximadamente 4% da população é atingida pela doença,
entre os obesos este valor sobe para 18%, entre os obesos graves (candidatos a
cirurgia bariátrica) chega a afetar 50% dos pacientes.
Seu diagnóstico é feito de maneira relativamente simples,
através de exame de ultrasson abdominal.
Na grande maioria dos casos não há sintomas, mas podem
ocorrer enjôos, náuseas, má digestão (principalmente de alimentos gordurosos),
dores de cabeça e dor abdominal.
Caso não tratada ela tem conseqüências graves, pode evoluir
para uma inflação no fígado e até mesmo para de cirrose (necrose que
impossibilita o funcionamento do órgão).
Mas é possível eliminá-la. Para isso é preciso:
- reduzir o consumo de gordura da alimentação de modo geral,
isso incluí frituras, carnes de cortes gordos (picanha, costela, cupim, bacon,
linguiça, fraldinha, alcatra), frios gordurosos (salame, mortadela, presunto com capa de gordura), queijos
amarelos (parmesão, mussarela, prato...), leite e iogurte de versão integral
(deve-se substituir por desnatado ou semidesnatado), óleos do preparo da
refeições, manteiga, margarina;
- preferir carboidratos (arroz, pão, massas e farinhas) de versão
integral e evitar os refinados e o açúcar;
- perder peso e reduzir a gordura na região abdominal;
- eliminar ou diminuir o uso de "agressores" do
fígado: álcool e medicamentos;
- controlar o colesterol e triglicérides;
- manter a glicemia dentro de valores adequados em
diabéticos tipo II;
- aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina E
(verdura verde escura, sementes e óleos vegetais em pequenas quantidades para
preparar as refeições).
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