Essa semana começou com mais uma
polêmica nutricional. Uma das mais renomadas e reconhecidas revistas
científicas o “The lancet” publicou um artigo onde os autores acompanharam 15.428
pessoas por 25 anos e compararam a quantidade de carboidrato consumida na
alimentação com o risco de morte. Os autores correlacionaram o baixo e o muito
alto consumo do nutriente com maiores chances de morte.
Entre os profissionais o desenho do
estudo vem sendo motivo de discussão, pois ele mostra correlação, ou seja, as
duas coisas acontecem com a mesma pessoa, mas não necessariamente significa que
uma causou a outra (o que é conhecido relação de causa e feito).
Discussões a parte, fiquei pensando se
para a grande maioria da nossa população faz algum sentido falar em 40% (consumo
considerado baixo no estudo), 70% (considerado alto) ou 50 – 55% de consumo de
carboidrato (ponto considerado de menor risco no estudo)...
Você que não é nutricionista sabe o que
é um carboidrato?
Sabe o que significa no seu prato x% de
carboidrato?
Tentarei discorrer alguns pontos a
respeito.
TODOS os alimentos oferecem diversos
tipos de nutrientes. Porém, há algum tempo, eles foram divididos de acordo com
a classificação de “alimentos fonte”, o que significa que o alimento tem em
maior quantidade determinado nutriente do que outros.
Os alimentos que ficaram no grupo do
carboidrato foram: pães, macarrão, mandioca, batata, mandioquinha, cará,
inhame, farinhas.
O pão francês, por exemplo: oferece 4
gramas de proteína, 1,5 gramas de gordura, 1,2 gramas de fibras e 29 gramas de
carboidrato.
Acho que o ponto 1 (um alimento é fonte
de um nutriente, mas não é só 1 nutriente), fica esclarecido aqui.
Agora, descobrir quanto isso significa em
porcentagem no seu consumo diário de calorias é algo bastante complexo, porque
requer:
- Saber qual é a sua recomendação diária
de calorias (o que tem a ver com sua rotina, composição corporal e inclusive
com seus objetivos: manutenção, ganho ou perda de peso);
- Multiplicar as gramas de carboidratos
pelas calorias que ele fornece;
- Calcular a porcentagem de calorias
vindas dos carboidratos diante da sua recomendação de calorias totais do dia.
Isso para o pão francês. Para descobrir
a porcentagem de carboidrato que você consome no dia, seria necessário fazer
essa operação para cada alimento que você ingerir.
Diante de tamanha complexidade, falar em
consumir 50 à 55% do seu dia em carboidratos esclarece alguma coisa?
Será que isso te ajuda a entender o que
é uma alimentação mais saudável?
Por isso procuro tratar aqui muito mais
de alimentos do que de nutrientes (que são pequenas partes do que há dentro dos
alimentos).
Muito mais fácil é dizer que consumir
refrigerante e sobremesa em todas as suas refeições não é saudável, assim como
não é legal deixar de comer arroz, macarrão, batata ou mandioca em seu almoço.
Fica um pouco mais claro assim?
Diante disso você pode dizer: “Ah Inty
mas isso eu já sabia! “
E eu te respondo: “Pois é!”
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