Como para grande maioria das doenças crônicas, na hipertensão, modificar comportamentos e estilo de vida ajuda na prevenção e no tratamento. Entre essas mudanças está a alimentação.
Uma dieta recomendada pelas sociedades de cardiologia de vários países (inclusive o Brasil) apelidada de DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), traduzida como “dieta para frear a hipertensão”, inclui abordagens que surgiram a partir de um estudo multicêntrico (aplicado em diversos lugares com a mesma metodologia), realizado com o apoio do Instituto Nacional do Coração dos EUA. (NHLBI);
Apesar de parecer complicada, na prática trata-se de uma alimentação que incentiva o consumo de:
- frutas,
- verduras,
- legumes,
- leite e derivados com baixo teor de gordura,
- cereais integrais,
- peixe,
- aves
- nozes e castanhas.
Além da redução do consumo de sal, carne vermelha, doces e açúcares.
Não é muito diferente do que costumas ouvir ou ver como recmendação de alimentação saudável, não é mesmo?!
Um fator interessante e que os pesquisadores destacam que a suplementação dos nutrientes presentes nessa alimentação, não exerce o mesmo efeito na redução da pressão arterial. Eles confirmam que o segredo é a associação e/ou a interação entre nutrientes nos alimentos.
As recomendações da dieta são:
Leite desnatado e/ou derivados com baixa quantidade de gordura (queijo branco, ricota, cottage, creme de ricota):
2 a 3 porções diárias
Fontes de proteína magras (frango, peixe e feijões):
1 a 2 porções diárias
Nozes e sementes:
Fontes de proteína magras (frango, peixe e feijões):
1 a 2 porções diárias
Nozes e sementes:
até 5 porções por semana
Frutas fresca (in natura):
4 a 5 porções diárias
Vegetais:
Frutas fresca (in natura):
4 a 5 porções diárias
Vegetais:
4 a 5 porções diárias
Grãos e cereais:
6 a 8 porções diárias
Sódio:
1.500mg/dia (3,8gramas de sal)
Grãos e cereais:
6 a 8 porções diárias
Sódio:
1.500mg/dia (3,8gramas de sal)
Para substituir o sal pode-se usar dos
temperos naturais no preparo dos alimentos: cebola, alho, salsa, cebolinha,
cominho, curry, alecrim, orégano, páprica...Assim ganha-se novos sabores sem
descontrolar a pressão.
No item nozes, sementes e castanhas, as nozes (aquelas
que só comemos no natal) merecem um destaque especial. Alguns estudos apontam
seu papel no relaxamento das artérias (um fator importante no controle da
pressão). Recomenda-se o consumo de 4 unidades diárias.
Quer saber como incluir as porções recomendas
destes alimentos no seu dia-a-dia?
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