Colunista no site Minha Vida

Reportagens - leia minhas colaborações em entrevistas à jornais e revistas.

Dicas para ceias



Confira algumas dicas práticas!

  • Não pule nenhuma refeição ou lanche intermediário porque é dia de preparar a ceia;
  • Se a ceia costuma ser servida somente à meia noite, faça mais um lanche com frutas e cereal ou pão integral com queijo branco (ou salpicão se já estiver pronto) e salada;
  • Se você tiver dificuldades em resistir à ficar beliscando o que está sendo preparado, coloque um chiclete na boca para mate-la ocupada. Lembre-se que o que beliscamos o cérebro não registra, ou seja, você não comerá menos na ceia porque beliscou antes.
  • Lembre-se que frutas frescas ou secas como damasco são menos calóricas que as oleagenosas. Nozes, castanhas e amêndoas são alimentos funcionais, mas por serem ricas em gorduras são bem calóricos (cada 100g tem em média 580Kcal).
  • Prefira peru ou chester, que são carne branca
  • Não exagere na champanhe, além de ser calórico, álcool em excesso diminui a consciência e atenção sobre o que está comendo.
  • Na sobremesa aproveite a variedade de fruta desta época.
  • Escolha 1 ou no máximo 2 tipos de doce, se possível prefira os de frutas, um mouse de maracujá chega a ter 3xs menos calorias que um de chocolate.


Pense que a intenção das festas não deve ser exclusivamente comer, mas principalmente celebrar o nascimento de Jesus e do ano novo!





Receita de kibe assado


Esta receita é uma ótima dica para os dias de calor, embora eles estejam escassos este ano!

Super fácil de fazer, combina muito bem com salada e unido à ela já oferece todos os nutrientes importantes para uma refeição.

Ingredientes:
500gramas de carne moída sem gordura (patinho, acém, paleta...)
250gramas de trigo para kibe
1 cebola picada
Óleo de canola
Sal a gosto
Temperos a gosto (hortelã, curry, alecrim, pimentas, salsa, cebolinha, orégano....)

Modo de preparo:
Deixe o trigo hidratando em uma bacia com água quente por 20 minutos. Coloque pouca água para que ela seja absorvida, se precisar acrescente mais.
Misture o trigo com a carne, a cebola e os temperos até que fique homogênio.

Coloque em uma forma untada com óleo de canola, leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. 
Você pode congela em pedaços (em saquinhos para congelamento ou embrulhado em papel filme). Quando for usar pode descongelar no microondas e levar ao forno para ficar "crocante" de novo.

Segunda-feira não é dia de pesar!



É comum ouvir as pessoas dizerem que engordaram muito no fim de semana, as vezes 2 ou 3 kg.
Será que isso é possível?
A resposta é: Não!!!! 
Não dá para “engordar” por exemplo, 2kg no fim de semana. 
Por que não???? 
Porque para isso seria preciso exceder 18.000 calorias, além das suas necessidades diárias, nestes dias. Isso equivale à 120 latas de cerveja ou 50 fatias de pizza, além das suas refeições habituais. 
Normalmente pessoas sem problemas graves de comportamento alimentar não conseguem consumir tantas calorias em um mesmo dia.
O que acontece quando você pesa na segunda-feira e a balança mostra 2kg à mais é porque os alimentos consumidos nos dias anteriores (como pizza, churrasco, salgados, frios....) tem maior quantidade de sódio (sal), e isso causa retenção de líquidos. 
Junta-se a isso, o fato de “esquecermos” de tomar água no fim de semana por estamos “fora da rotina” (na rua, em eventos....), o que faz com que o corpo elimine um volume ainda menor de água (para não deixar que ela falte). 
Então, na verdade, o que a balança está acusando, em grande parte, é retenção de líquidos.

Esse processo pode acontecer não apenas na segunda-feira, mas após o consumo de alimentos que tenham maior quantidade de sal do que você está acostumada a consumir.
Nas mulheres, isso também acontece, habitualmente, no período pré-menstrual.
Por isso, pesar-se com frequência não ajuda.
É preciso cuidado para não deixar que um número alterado pela retenção de líquidos atrapalhe seu processo de melhora de hábitos alimentares. 
O ideal é diminuir a frequência ou eliminar o uso uso da balança ou pelo menos esperar 3 ou 4 dias na sua rotina alimentar normal para pesar-se.
Observar as modificações do seu corpo e como as roupas estão vestindo você pode ser uma informação mais útil.
Outra forma possível é fazer uma avaliação da sua taxa de gordura corporal.

Convite especial para você!



Venha participar da minha primeira roda de conversa e saber como a alimentação pode potencializar o resultado dos seus exercícios!
Espero você lá!
Local: academia Corpo e Equilíbrio, unidade 1
Endereço: Rua Erasmo Braga, 617, Presidente Altino, Osasco - SP
Quando: dia 02/12/16 18:30h
dia 05/12/16 9:00h.