O guia alimentar para população brasileira do Ministério da
Saúde tem ótimas informações sobre boas escolhas alimentares. Uma delas é a
recomendação de comer mais alimentos naturais, preparados em casa e menos
alimentos industrializados (chamados de ultraprocessados).
Mas quem são estes alimentos?
Suas principais
características são:
- Ter um número elevado de ingredientes
- Presença de ingredientes com nomes pouco familiares, que não temos em nossa dispensa (ex: gordura vegetal hidrogenada, espessantes, emulsificantes, corantes...)
- · Com frequência, são ricos em gorduras e/ou açúcares
- Apresentam alto teor de sódio, para estender a duração dos produtos, intensificar o sabor, ou para encobrir sabores indesejáveis de aditivos ou substâncias geradas pelas técnicas envolvidas
- São frequentemente fabricados com gorduras saturadas e trans
- São pobres em fibras, vitaminas e minerais (de fontes naturais);
- Uma das questões mais importantes, principalmente para quem está em processo de perda ou controle de peso, é que eles tem de 2 à 5 vezes mais calorias que alimentos preparados em casa.
Isso significa que comendo a mesma porção
(quantidade em gramas) de um alimento industrializado você está consumindo
muito mais calorias do que comendo um alimento preparado de forma caseira. Eles
têm o que chamamos de maior densidade calórica, é como se você comparasse 1kg
de chumbo e 1 kg de penas/plumas.
Essa maior densidade calórica confunde nosso organismo.
• Causam
menor dilatação do estômago (porque ele é mais “compacto”) o que nos dá menor
saciação (aquele sinal que o estômago manda ao cérebro para dizer que já está
ocupado o suficiente e portanto podemos parar de ingerir alimentos).
• Por
serem mais ricos em gordura possuem mais calorias, porém proporcionam menor
ativação da grelina (um dos hormônios sinalizadores da saciedade)
• Tem
gorduras saturadas que diminuem a ação da leptina (outro hormônio envolvido em
nossa saciedade, responsável por “sinalizar” nossos estoques de energia)
• Contém
aditivos químicos e muitos ingredientes misturados que enfraquecem nossa
percepção dos sinais de fome e saciedade
Para ficar mais claro as diferenças veja este exemplo.
Compare a lista de ingredientes de um bolo de chocolate feito em casa e um
industrializado (aquele do pacotinho individual, que muitas mães mandam de
lanche para seus filhos na escola).
• Bolo
de chocolate caseiro
Ingredientes: farinha, leite, ovos, chocolate, açúcar, óleo
e fermento em pó.
• Bolo
industrializado
Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido
fólico, açúcar, ovo, óleo de soja, gordura vegetal, açúcar invertido, cacau em
pó, soro de leite, sal, emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos,
éster de ácidos graxos com poliglicerol, estearato de potássio e lecitina de
soja, conservadores: propionato de cálcio, sorbato de potássio e ácido sórbico,
aromatizante, fermentos químicos: pirofosfato ácido de cálcio, fosfato
monocálcico e bicarbonato de sódio, umectante: sorbitol, estabilizante: goma
xantana e acidulante: ácido lático. CONTÉM GLÚTEN.
ALÉRGICOS: CONTÉM OVO E DERIVADOS DO TRIGO, DO LEITE E DA SOJA. PODE CONTER NOZES, CASTANHA-DE-CAJÚ E AMENDOIM.
ALÉRGICOS: CONTÉM OVO E DERIVADOS DO TRIGO, DO LEITE E DA SOJA. PODE CONTER NOZES, CASTANHA-DE-CAJÚ E AMENDOIM.
Gritante, não?!
Que tal tentar ter uma alimentação mais saudável preparando
mais alimentos em casa?
Aqui no blog você encontra dicas de como ter alimentos prontos,feitos por você, congelados, para conseguir conciliar a correria do dia-a-dia
com uma alimentação mais natural.
Que tal começar trocando o bolinho pronto por um bolo feito
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planejamento você consegue ter uma alimentação mais natural e saudável, menos
com pouco tempo!
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