Hoje em dia as informações sobre alimentação e nutrição
estão por toda parte, revistas, internet até mesmo nos folhetos de propaganda
de apartamentos.
A frase “de médico e louco todo mundo tem um pouco” nunca
esteve tão atual. Todos sabem algum segredo sobre alimentos que curam,
emagrecem ou ameaçam sua vida. Não interessa onde você esteja o assunto é a
dieta ou o corpo de alguém.
O que mais se ouve por aí é “Viu como fulano emagreceu?”, “Conhece
a maravilhosa dieta mágica X, Y, Z...”
E por que será que estamos todos falando e pensando tanto
nisso?
Porque estamos sendo “induzidos” a pensar nisso o tempo todo!!!!
Existem muitos interesses em fazer com que você ache que a imagem corporal é a
coisa mais importante do mundo, preparar receitas mirabolantes é fundamental e alguns
alimentos podem curar e outros (diga-se de passagem, aqueles mesmo que são
ótimos nos pratos gourmet ou nas propagandas) podem matar em minutos.
Estamos o tempo todo sendo vitimas e “marionetes” de
notícias e imagens manipuladas conforme interesses que desconhecemos e nem
podemos imaginar.
Mas o que de fato precisamos saber sobre alimentação?
- Que todos os alimentos são apenas alimentos, não são lixo, elixir,
nem armas letais.
- Que assim como nenhum alimento mata ou cura, nenhum engorda
ou emagrece (desculpe dar esta notícia,) de forma isolada.
- Que não podemos isolar ou ignorar que a alimentação é
influenciada por fatores externos (familiares, amigos, festas, eventos,
propaganda), mesmo que tentemos negar.
- Que tentar dizer não aos alimentos só faz com que seu
consumo pareça mais necessário.
- Que corpos de filmes e capas de revistas são trabalhados com
maquiagem, closes e photoshop.
- Que mesmo corpos reais bem definidos (por questões
genéticas, dietas e exercícios nem sempre tão agradáveis e muito menos simples
ou fáceis como aparecem na mídia) vão mudar, com o tempo ou com a mudança de
algum dos fatores que os mantém.
- Que precisamos voltar a nos alimentar, não apenas comer (sem
pensar nas escolhas) ou nutrir-se (pensar exageradamente em nutrientes).
- Que alergias alimentares não são tão comuns assim e requerem
diagnósticos médicos com exames específicos (muitas vezes mais de um).
- Que comer não precisa ser complicado, nem cheio de receios
ou dúvidas.
- Que tirando o excesso de emoções (culpa, ansiedade,
tristeza, mágoa, frustração, paixão...) do momento da refeição fica mais fácil
comer o suficiente.
- Que comer não precisa ser o único prazer da sua vida.
- Que comer, na maioria das vezes, não é a solução para os
problemas.
- Que o nosso famoso Prato Feito (alface, tomate, arroz,
feijão e bife) é uma ótima opção para a refeição do dia-a-dia.
- Que podemos aproveitar a imensa variedade de verduras,
legumes e frutas que nosso país tropical (abençoado por Deus) nos proporciona.
- Que podemos comer em paz e nos relacionar de maneira
saudável com a comida se tivermos a orientação do profissional certo.
Inty Davidson
Nutricionista
Consultas (11) 98225-9050