Você já aprendeu aqui (se
não leu ainda, clique aqui) que as vezes temos necessidade de fazer lanches intermediários entre as refeições principais. Esse pode ser o seu caso, mas muitas vezes há
dúvidas sobre quais as melhores escolhas para estes momentos.
Então vou dar algumas (muitas) sugestões!
Para que seu lanchinho seja
saudável, o ideia é que ele contenha, com maior frequência, alimentos
naturais ou que não receberam aditivos químicos (os chamados minimamente
processados).
Neste grupo podem entrar:
Frutas frescas de todos os tipos, em
forma de salada de frutas (que podem ser consumidas com aveia, chia ou linhaça)
Frutas secas: uva passa, ameixa,
banana passa, damasco, abacaxi desidratado, manga desidratada, morango
seco, cereja desidratada...
Frutas liofilizadas: são aquelas que
vêm em embalagens plásticas, também chamadas de frutas crocantes. Elas têm
quase a sua água retirada por isso ficam crocantes. As mais comuns são manga,
banana, abacaxi e maçã.
Sucos naturais, 100% fruta ou de uva
integral.
Sementes de oleaginosas:
castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amendoim natural (sem casquinhas
crocantes como amendoim japonês, entre outros), amêndoas, soja, macadâmias, pistache...
Lembrando que o ideal é consumi-las sempre na versão sem sal, para evitar
consumo excessivo de sódio, retenção de líquidos e aumento da pressão arterial.
Mix de sementes e frutas secas, que
você pode comprar pronto ou misturar os de sua preferência.
Legumes: tomate cereja, tomate sweet
grape, tomate perinha, mini cenoura ou cenoura cortada em tiras, pepino cortado
em tiras...
Bolos feitos em casa. Neste grupo o
ideal é procurar preparar bolo sempre na versão simples (sem recheios
ou coberturas), sempre que possível com frutas, farinha integral ou de aveia entre seus ingredientes, como o bolo
de maçã ou de banana dessas postagens.
Biscoito de arroz integral: comprado
no mercado (da Camil®), em casas de produtos naturais ou de comida
japonesa. O da Camil não tem conservantes, se for comprar outra marca leia
sempre a lista de ingredientes para se certificar que não há nenhum tipo de aditivo
químico (conservante, aromatizante, acidulante, corante....). Você pode passar
nestes biscoitos geleia, ricota, creme de ricata caseiro (confira a receita aqui) queijo cottage ou queijo
fresco, tahine (pasta de gergelim – árabe), homus (pasta feita com tahine
e grão de bico), patês feito em casa...
Pão francês: convencional ou de versão
integral, com as mesmas opções do que
passar nas bolachas, ou frango desfiado, carne moída, desfiada,
atum enlatado (de preferência em água), conserva de berinjela, patês
feitos com ricota, sardela... e outras pastas feitas em casa.
Torradinhas feita em casa com pão francês
(integral) temperado com orégano, azeite, alho (basta passar o dente sobre a
torrada para saborizar)...
Iogurte natural (pode ser batido com
fruta ou consumido com aveia ou granola) ou leite batido com frutas ou com café
ou chá preto (como os ingleses rsrs).
A lista de opções é bem grande, mas
como nem sempre conseguimos ser 100% naturais, com menor frequência, você pode
contar com a praticidade dos produtos industrializados. Sempre que possível, opte por aqueles com menor quantidade de
açúcar, gordura e aditivos químicos. Tais como:
Biscoitos salgados: água e sal
integral, gergelim, multigrãos, de farelo de arroz integral ou multigrãos
(Marilan ®), palitos com gergelim ou castanhas.
Biscoitos doces: aveia e mel, aveia
e cacau, morango e aveia, cookies integrais, tipo maisena ou maria... Evite no consumo habitual os recheados, com cobertura ou amanteigados, deixe-os para os momentos que estiver realmente com vontade deste tipo de biscoito.
Pães: de forma integral, de forma
branco, sírio integral ou branco, Rap 10® fit ou integral.
Barras: de frutas, de castanhas e
nozes (conhecidas como barra de nuts) ou de cereais. Neste item vale ficar atento à lista de ingredientes, pois muitas marcas tem como primeiro
ingrediente o açúcar. Como a lista de
ingredientes é formulada em ordem decrescente, se açúcar é o primeiro
ingrediente significa que você comerá mais açúcar que cereal na barrinha.
Gostou das sugestões? Tem mais
alguma?
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