Colunista no site Minha Vida

Reportagens - leia minhas colaborações em entrevistas à jornais e revistas.

Nutricionista em casa



Está cansado(a) de esperar por sua consulta?

Ganhe tempo com uma nutricionista que vai até você!!!!

Sem sair do conforto do seu lar, sem perder nenhum minuto esperando, você terá uma consulta completa, com investigação dos seus hábitos e dificuldades alimentares, problemas de saúde, rotina, objetivo...Além disso receberá orientações totalmente personalizadas, com sugestões alimentares que você será capaz de realizar e manter.

Nutricionista Inty Davidson – atendimento domiciliar.

Agende já sua consulta!!!!
Cel/WhatsApp (11) 98225-9050


Lanchinhos saudáveis




Você já aprendeu aqui (
se não leu ainda, clique aqui) que as vezes temos necessidade de fazer lanches intermediários entre as refeições principais. Esse pode ser o seu caso, mas muitas vezes há dúvidas sobre quais as melhores escolhas para estes momentos.

 Então vou dar algumas (muitas) sugestões! 

Para que seu lanchinho seja saudável, o ideia é que ele contenha, com maior frequência, alimentos naturais ou que não receberam aditivos químicos (os chamados minimamente processados).

Neste grupo podem entrar:

Frutas frescas de todos os tipos, em forma de salada de frutas (que podem ser consumidas com aveia, chia ou linhaça)

Frutas secas: uva passa, ameixa, banana passa, damasco, abacaxi desidratado, manga desidratada, morango seco, cereja desidratada...

Frutas liofilizadas: são aquelas que vêm em embalagens plásticas, também chamadas de frutas crocantes. Elas têm quase a sua água retirada por isso ficam crocantes. As mais comuns são manga, banana, abacaxi e maçã.


Sucos naturais, 100% fruta ou de uva integral.

Doce de banana sem açúcar feito em casa (confira a receita)

Sementes de oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amendoim natural (sem casquinhas crocantes como amendoim japonês, entre outros), amêndoas, soja, macadâmias, pistache... Lembrando que o ideal é consumi-las sempre na versão sem sal, para evitar consumo excessivo de sódio, retenção de líquidos e aumento da pressão arterial.

Mix de sementes e frutas secas, que você pode comprar pronto ou misturar os de sua preferência.

Legumes: tomate cereja, tomate sweet grape, tomate perinha, mini cenoura ou cenoura cortada em tiras, pepino cortado em tiras...

Barra de cereal feita em casa (confira a receita)

Pão integral feito em casa (confira a receita)
 
Biscoito integral feito em casa (confira a receita)

Bolos feitos em casa. Neste grupo o ideal é procurar preparar bolo sempre na versão simples (sem recheios ou coberturas), sempre que possível com frutas, farinha integral ou de aveia entre seus ingredientes, como o bolo de maçã ou de banana dessas postagens.
Você pode optar também pela versão bolo de caneca, feito no micro-ondas.

Panqueca de banana com aveia. (confira a receita)

Biscoito de arroz integral: comprado no mercado (da Camil®), em casas de produtos naturais ou de comida japonesa. O da Camil não tem conservantes, se for comprar outra marca leia sempre a lista de ingredientes para se certificar que não há nenhum tipo de aditivo químico (conservante, aromatizante, acidulante, corante....). Você pode passar nestes biscoitos geleia, ricota, creme de ricata caseiro (confira a receita aqui) queijo cottage ou queijo fresco, tahine (pasta de gergelim – árabe), homus (pasta feita com tahine e grão de bico), patês feito em casa...

Pão francês: convencional ou de versão integral, com as mesmas opções do que passar nas bolachas, ou frango desfiado, carne moída, desfiada, atum enlatado (de preferência em água), conserva de berinjela, patês feitos com ricota, sardela... e outras pastas feitas em casa.

Torradinhas feita em casa com pão francês (integral) temperado com orégano, azeite, alho (basta passar o dente sobre a torrada para saborizar)...
 

Iogurte natural (pode ser batido com fruta ou consumido com aveia ou granola) ou leite batido com frutas ou com café ou chá preto (como os ingleses rsrs).
 
Chips de batata doce feito no micro-ondas (confira como fazer aqui)

A lista de opções é bem grande, mas como nem sempre conseguimos ser 100% naturais, com menor frequência, você pode contar com a praticidade dos produtos industrializados. Sempre que possível, opte por aqueles com menor quantidade de açúcar, gordura e aditivos químicos. Tais como:

Biscoitos salgados: água e sal integral, gergelim, multigrãos, de farelo de arroz integral ou multigrãos (Marilan ®), palitos com gergelim ou castanhas.

Biscoitos doces: aveia e mel, aveia e cacau, morango e aveia, cookies integrais, tipo maisena ou maria... Evite no consumo habitual os recheados, com cobertura ou amanteigados, deixe-os para os momentos que estiver realmente com vontade deste tipo de biscoito.

Pães: de forma integral, de forma branco, sírio integral ou branco, Rap 10® fit ou integral.

Barras: de frutas, de castanhas e nozes (conhecidas como barra de nuts) ou de cereais. Neste item vale ficar atento à lista de ingredientes, pois muitas marcas tem como primeiro ingrediente o açúcar. Como a lista de ingredientes é formulada em ordem decrescente, se açúcar é o primeiro ingrediente significa que você comerá mais açúcar que cereal na barrinha.

Gostou das sugestões? Tem mais alguma?


Deixe seu comentário!

Bolo de maçã



Ingredientes

3 maçãs pequenas ou 2 média picadas
2 colheres de sopa de uva passa
2 ovos inteiros
1 xícara de açúcar mascavo ou refinado 
1 xícara de farinha de trigo ou trigo integral ou de aviea. 
1 xícara de aveia em flocos
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
½ xícara de óleo
Gotas de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de água ou mais (para dar o ponto)

Modo de preparo
Em uma vasilha bata os ovos com um garfo ou fuê. Acrescente o óleo e o açúcar e bata novamente. Inclua as os outros ingredientes deixando a maçã por último.
Coloque em uma forma untada com óleo e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Se quiser que ele fique ainda mais crocante, acrescente castanhas do Pará ou de caju picadas.
Você pode trocar o açúcar por mel.
A quantidade de água necessária para dar o ponto pode variar de acordo com o tipo de farinha que você usar. Se usar a versão integral talvez seja preciso colocar um pouco mais.

Refeições saudáveis sempre prontas!





Sem tempo para cozinhar todos os dias!!!!!

Congele!!!!!

Prepare arroz e feijão em quantidades maiores  e congele em porções individuais ou do tamanho da sua família!
Compre filés de frango ou de carne bovina, tempere, embale em papel filme e guarde em camadas com papel alumínio (para não grudar um papel filme no outro).
Compre saladas pre-higienizadas.
Abasteça o frezzer com legumes congelados (comprados ou descascados, picados e pré-cozidos por você).

Pronto!!!! Suas refeições saudáveis estarão sempre prontas!

Dica 1: Prefira congelar o arroz e o feijão em vasilhas de vidro, ou se colocar em vasilhas de plástico (como eu), tire e coloque em refratárias antes de levar ao microondas. basta passar em baixo da água e pressionar que o alimento sai.

Dica 2: Tire os filés uns minutinhos antes e eles já soltam do papel filme. Leve ao fogo em frigideira antiaderente tampada, por alguns minutos e depois vá fritando na gordura da própria carne. Não precisa acrescentar óleo.

Quer saber mais sobre congelamento? 

Leia (no link ao lado) a reportagem, com minha colaboração, do jornal Diário da Região de São José do Rio Preto "Quais alimentos podem ser congelados". 

Retenção de líquidos



Quem nunca sentiu-se inchada(o) após um fim de semana de exagero, aquela pizza, churrasco, japonês cheio de shoyu?
Nas mulheres os efeitos da retenção de líquidos são ainda mais comuns no período pre menstrual.


Mas é possível evita-lo ou trata-lo com mudanças simples.




1 - Beba bastante água, e isso significa tomar 35ml por quilo de peso, distribuidos ao longo do dia.

2 - Diminua a ingestão de sal, evitando temperos prontos, pratos prontos congelados, enlatados e conservas.
3 - Evite refrigerantes e outros produtos diets, que tem adoçantes ricos em sódio
4 -Tempere a comida com pouco sal e muitas ervas.
5 - Observe as embalagens e escolhas alimentos com menor quantidade de sódio.
6 - Inclua alimentos diuréticos na sua rotina: lima da pérsia, abacaxi, melancia, melão, pepino.
7 - Pratique exercícios físicos, eles melhoram a circulação.
8 - Se o inchaço for concentrado nas pernas deitar e coloca-las em posição elevada e usar meias elásticas durante o dia pode ajudar.

Barra de cereal



Aprenda a fazer uma barra de cereal com cereal integral, com muito menos açúcar que a industrializada e sem conservantes.


Ingredientes
  • 2 e ½ xícaras de aveia
  • ½ xícara de amêndoas cortadas
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de chia
  • 1/3 de xícara de mel
  • 1/3 xícara de óleo de coco



Modo de preparo:
Asse a aveia e as amêndoas por 8 minutos. Reserve
Em uma panela misture o açúcar mascavo, a chia, o mel e o óleo de coco. Aqueça mexendo sempre até ficar uniforme.
Jogue o líquido sobre a aveia e as amêndoas,  misture bem.
Nesta fazer você pode acrescentar frutas secas (uva passa, damascos picados, ameixas picadas, bananas desidratadas....) e misturas.
Coloque em uma forma pequena forrada com papel manteiga, pressione bem a mistura sobre a forma, até formar uma massa única.
Leve a geladeira por duas horas.
Corte em pedaços.


Não precisa guardar na geladeira.