Colunista no site Minha Vida

Reportagens - leia minhas colaborações em entrevistas à jornais e revistas.

Dicas de reveillon


Fim de ano é época de balanço, de pensar o que aconteceu de acordo com o planejado, agradecer o que deu certo durante o ano, as coisas boas recebidas, conquistas e de pensar o que precisa ser melhor planejamento para dar certo no próximo ano.
 Meu convite é que você faça uma lista, começando pelas coisas boas, é claro. Lembre-se de listar as grandes e as pequenas coisas, além daquelas do dia-a-dia (conseguir ter acordado e saído da cama durante 365 dias, por exemplo).
Na hora deste balanço, não esqueça da alimentação e da saúde. Pense o que você melhorou e o que ainda pode ser melhorado no próximo ano.

Aproveite a ocasião e lembre que ano novo é sempre tempo de coisas novas.

·   Estabeleça novas metas, de curto e médio prazo. Seja claro e objetivo, faça por escrito (e releia de vez em quando para relembrar), não esqueça que é importante estabelecer metas que você seja capaz de cumprir para não ficar desestimulado.
·   Pense nas coisas boas que virão junto com cada meta alcançada.
·   Se for o caso, ofereça a si mesmo prêmios para as metas cumpridas. Por exemplo, se fizer tal coisa, tenho direito a uma peça de roupa nova. Se cumprir isso, mais aquilo, algo no salão de cabeleireiro ou um passeio....
·   Se a intenção é melhorar sua alimentação, não deixe para depois, comece a melhorar já na ceia. Se já vem melhorando durante o ano, não esqueça do seu processo só porque é dia de festa.
·   Preste atenção nas suas escolhas e coma valorizando o prazer e as lembranças que os pratos preparados nestas ocasiões trazem, assim será mais fácil observar a quantidade consumida.
·   Normalmente os pratos se repetem (cada membro da família faz aquele prato especial todo ano), então antes de ir para a festa vá pensando quais são os seus preferidos e prepare-se para “dizer sim” para saborear estas preparações, fazendo valer cada garfada, sentindo prazer a cada mordida.
·   Não esqueça de prestar atenção à sua saciedade, embora seja normal comer a mais que o habitual em ocasiões de maior oferta de comida, tentar fazer pausas e “checar” suas sensações físicas de fome e saciedade pode ajudar a não sair estufado da festa.

 Boas e saudáveis festas              



Dicas de natal


Em primeiro lugar, lembre-se do motivo desta comemoração. O foco central da festa é relembrar o nascimento de Cristo e os ensinamentos que Ele nos deixou.
Esse é também um momento onde muitas famílias aproveitam para se reunir, é o dia que revemos pessoas que as vezes não vemos no dia-a-dia. Aproveite o momento para conversar e confraternizar com pessoas que você não tem sempre a oportunidade de estar perto.
O momento da refeição também é especial, onde temos pratos tradicionais e especiais em cada família, por isso esse deve ser um bom momento. Veja algumas coisas que podem ajudar você a fazer esse momento mais especial.
Lembre-se que não há alimentos que podem engordar de forma isolada, principalmente se forem consumidos 1 ou 2 vezes no ano.
Como os pratos costumam ser os mesmos todos anos você já pode planejar o que quer comer, mesmo antes de estar à mesa. Lembre-se que a prioridade neste planejamento deve ser o sabor e a satisfação, não as calorias!
Não estar morrendo de fome quando sentar à mesa ajudar você a conseguir comer conforme seu planejamento. Se você sabe que a ceia é servida tarde, procure fazer alguma(s) pequena(s) refeição(s) antes dela, para esta apenas com apetite ou uma fome normal (aquela que você tem antes de fazer suas refeições habituais).
Lembre-se que o único lugar onde percebemos o sabor é a boca, então aproveite que essa é uma refeição especial feita em um dia de feriado, sem compromisso de horário, para comer com calma e saborear cada garfada dos alimentos que escolher comer.
Evite exagerar na bebida porque isso pode atrapalhar a percepção dos seus sentidos, isso incluí seu nível de fome e de saciedade.
Lembre-se que não será a última vez na vida que terá a oportunidade de saborear esses alimentos, por mais especiais que seja. Procure comer a quantidade suficiente para te satisfazer, evitando “despedir-se” ou empanturra-se.
Esse é um momento de celebrar, e preocupar-se em excesso com os alimentos, muito provavelmente, não vai ajudar a comer menos e nem a curtir essa data tão especial.


Celebre a vida. 
Celebre o renascimento. 
Celebre a família. Celebre Jesus.

Chips de batata doce de microondas


Essa receita fica muuuuito gostosa e é fácil de fazer.
Você vai precisar de batatas doce e sal, só!

Para preparar:

- Descasque as batatas
- Corte em fatias finas (com cortador)
- Deixe de molho em água com sal por 10 min (eu usei 1 e 1/2 batata doce e 1 e 1/2 colher de café de sal e ficou bem suave)
- Tire as batatas da água e passe em pano limpo ou papel toalha (para tirar toda água)
- Espalhe as fatias lada a lado no prato do microondas, sem deixar uma fatia sobre a outra
- Coloque em potência máxima por dois minutos
- Vire todas as fatias e coloque mais dois minutos
- Repita a operação (virar e 2 minutos de funcionamento do microondas) até ficarem douradas e crocantes (as minhas ficaram prontas na 4° vez)

- Deixe esfriar e sirva.

É importante virar porque elas grudam no prato.
Na primeira virada parece que não vai dar certo, as fatias estão moles e muito úmidas, mas continue que dá certo.😂
Essa porção da foto equivale à 1/4 da quantidade que rendeu, mas foi o quanto deu para colocar sobre o prato.
Você pode acrescentar mais sal depois, se achar necessário.

Pode acrescentar outros temperos na água ou sobre as fatias no prato, por exemplo: pimenta do reino, páprica, orégano...
Fica muito crocante. 

Estamos todos compulsivos?????


Hoje em dia a coisa mais comum é ouvir alguém dizer, “você come muito”, “você tem compulsão” ou até mesmo pessoas julgando ter compulsão por um alimento ou por comida, muitas vezes exclusivamente porque gosta.
Ouvir esse tipo de discurso preocupa-me, pois está colocando em pé de normalidade (de forma deturpada) algo grave, que precisa de tratamento especializado, com equipe multiprofissional.
Precisa ficar claro que a compulsão alimentar é uma doença psiquiátrica (assim como anorexia, bulimia, depressão entre outras).
Ela é definida como: “ingestão, em um período limitado de tempo, de uma quantidade de alimentos definitivamente maior do que a maioria das pessoas consumiria num período similar, sob circunstâncias similares, em velocidade mais rápida que o habitual, com sentimento de falta de controle sobre o consumo alimentar durante o episódio”.
Os sinônimos para a palavra compulsão são: coação, obrigação e constrangimento. Se pensarmos nestas palavras e na definição acima já dá para diferenciar o ato de alguns comportamentos normais na alimentação, como exagerar em uma festa, repetir um prato que estava muito gostoso ou gostar muito de comer chocolate.
A doença ocorre em apenas 2% da população, mas apensar disso tem sido colocada como corriqueira e comum.
Mas porque será que estamos todos nos achando compulsivos?
Já falei aqui sobre como o excesso de informações, muitas vezes negativas, sobre os alimentos nos deixa confusos. Penso que o mesmo tem acontecido com a compulsão.
Ouvi a nutricionista Fernanda Pisciolaro (uma especialista em transtornos alimentares) explicando em uma entrevista (confira o vídeo daentrevista aqui) que como hoje ouvimos muito dizer que não podemos comer esse ou aquele alimento, que certo alimento faz mal, engorda, mata...as vezes só o fato de comer uma porção normal do alimento tido como proibido (ex: 1 fatia de bolo confeitado ou 1 prato de feijoada) já faz com que as pessoas achem que estão compulsivas (quando na verdade elas apenas sentem culpa – o que não é positivo nem normal, mas é muito diferente de ter compulsão).
O que acontece também quando comportamentos restritivos são impostos (proibindo-se de comer certos alimentos) é que em algum momento você “não aguenta mais” não comer certo alimento, nesta ocasião acaba ingerindo uma quantidade maior do que comeria normalmente (se esse alimento não fosse proibido). Isso acontece porque muitas vezes se está comendo por todas as vezes anteriores que não se permitiu comer E pelas vezes que não irá comer mais daqui para frente (quando vem o pensamento “é a última vez, depois volto para a dieta”).
Nesse contexto julgar-se compulsivo, não ajuda.
Precisamos diminuir o julgamento sobre nós mesmo e sobre os alimentos, entendendo que em um comer normal todos os alimentos têm oportunidade de aparecer, em quantidades variadas dependendo da ocasião, da fome, do sabor...e quanto mais você permitir-se, de verdade, saborear os alimentos, menor será a necessidade de come-los em excesso.

É claro que essa transformação não acontece do dia para noite, mas conhecer e entender seus comportamentos e escolhas alimentares pode ajudar muito. Ter um bom profissional nutricionista para guia-lo neste caminho é bastante útil.

Receita de Nuggets caseiro assado




Essa semana comprei o frango moído na feira para fazer nuggests, porém (desligada rsrs) não me preocupei em pesquisar os outros ingredientes que precisaria.
Antes de preparar, pesquisei algumas receitas e adaptei com os ingredientes que eu tinha em casa, e acertei na receita. Ficou muuuuuuito bom!

Usei:
Para a massa:
  • 1/2 kg de peito de frango moído cru
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia 
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta do reino 
  • Orégano (bastante) você pode usar os temperos da sua preferência.


Para empanar:

  • Farinha panko
       Ou
  • 2 colheres de sopa de margarina com sal 
  • 2 ovos
  • uma pitadinha de sal
  • Farinha de trigo misturada com e fubá ou farinha de rosca ou 8 torradas integrais e 7 biscoitos de farelo de arroz (Marilan - magic toast®) “amassados” 


Modo de preparo:

Misturei todos os ingredientes da massa até ficar homogênea.
Usei mais ou menos ½ colher de massa para cada unidade, fiz o formato mais ou menos com a mão.

Se usar farinha panko pode empanar direto nela.

Se for usar a mistura de farinhas precisa primeiro e passa primeiro na mistura de:
Margarina derretida (no microndas, mais ou menos 20segundos) com os ovos batidos com o garfo
Depois colocar nas torradas picadas e pressionei levemente para que ela “grudasse” bem na massa.
Depois que a unidade estiver “entorradada”rsrs (envolvida na torrada) você molda de novo para ficar parecido com o nuggets, sempre pressionando bem levemente.

Os da foto à cima foram direto para o forno (elétrico, pequeno) e em mais ou menos 20 minutos estavam dourados e super crocantes.

Os outros foram para o freezer espalhados na forma (sem empilhar um sobre o outro). Depois de mais ou menos 3 horas coloquei em saquinhos de congelar para guardar.

Rendimento (surpreendente) da receita: 32 unidades.

Dicas:
1 - Comprei o frango moído na feira, eles moem para mim. Você pode pedir para moer no açougue, usar um processador em casa ou ainda picar bem com uma faca.
2 - No lugar da farinha de aveia - da massa -  você pode usar ½ pão francês ou 2 fatias de pão de forma, acho que aveia em flocos ou flocos finos também servem.
3 - Para amassar as torradas eu as coloquei em um pirex e amassei com um menor até ficar em pedacinhos pequenos. Vi receitas com farinha de rosca, mas eu não tinha e com flocos de milho, que penso que deve ficar muito bom, mas também não tinha 😩
4 - Faça como eu, use o que tiver em casa, vá adaptando e testando, as vezes dará certo, as vezes não, mas a parte legal é testar e pensar que você fez uma receita "sua".

Comida congelada facilita a vida.


Hoje em dia quase todo mundo trabalha muitas horas por dia, tem diversas atividades fora de casa e muitas vezes o tempo para preparar as refeições fica um pouco escasso. 

Mas com ajuda do frezzer e um pouquinho de planejamento é possível ter comida feita por você sempre disponível.

Essa foto é do meu frezzer, que não cabe mais nada!!!!

Hoje renovei o estoque de feijão porque tinha um pouco mais de tempo e só restavam dois potinhos.
Além dele tenho também:

- Arroz pronto;
- Carne moída pronta (serve para molho bolonhesa ou para "incrementar" com legumes refogados);
- Frango picado refogado, para só descongelar ou para refogar com legumes também;
- Hambúrguer de frango (preparo com a mesma receita do hambúrguer de carne) receita aqui;
- Hambúrguer bovino (de coxão mole) receita aqui;

- Frango desfiado refogado (para colocar na sopa, preparar tortas, recheios de lanches, recheio de escondidinho...);
- Um pedaço de coxão mole para preparar carne de panela;
- Sopa de legumes com grão de bico receita aqui;
- Sopa de legumes com ervilha;
- Macarrão cozido (aquele que sobra do domingo, eu congelo e acrescento na sopa);
- Seleta de legumes congelados (que quebram um galhão na hora da pressa e também são ótimos para preparar tortas de liquidificador;
- Ervilha congelada (boa para salada ou para refogar);
- Espinafre refogado (para refogar ou fazer creme de espinafre - receita aqui);
- Couve picada (para refogar);
- Cheiro verde congelado (para acrescentar nos legumes refogados);
- Gelinhos de maracujá (para preparar suco no copo); dicas de sucos aqui
- Gelinhos de melancia (para o Thales chupar).


Ufa!!!😅 não é à toa que está tão cheio, agora que listei descobri que tem mesmo muuuuuita coisa.😂
Vou preparando sempre os pratos aos poucos, em dias diferentes, quando tenho mais tempo. Preparo TUDO em quantidade maior que uso em uma refeição, assim sempre sobra para os dias sem tempo ou pique de cozinhar.

O ideal é colocar etiqueta com data do preparo e o que é, para não correr o risco de deixar algo passar muito tempo no frezzer.
Outra dica é sempre colocar os mais antigos para frente quando renovar os estoques.
Antes que alguém pergunte. Não! Não é igual ao sabor de comida fresquinha.

E. Sim! É muito mais prático e facilita muito a minha vida! Pode facilitar a sua também! 😉
Experimente!!!!!

Comportamento alimentar

Muitas vezes nos alimentos por motivos que vão muito além da fome física. Nem sempre eles são tão claros e nítidos.
Quer ajuda para entender quais são os seus?
Agende já sua consulta - (11) 98225-9050

Minha metodologia é baseada em análise (conjunta - minha e do cliente) do comportamento alimentar.
Trabalho na causa do comportamento (o que te leva a comer) e com conscientização sobre isso. Ajudo você a enxergar e entender seus comportamentos, a partir daí, mudar passa a ser uma escolha.

Tem dúvidas? Quer saber mais?
Entre em contato:(11) 98225-9050

O que você anda dizendo para seu cérebro?


Nosso cérebro é uma máquina maravilhosa, cheia de surpresas e descobertas. Foi o cérebro humano (lá à trás) que imaginou e descobriu que objetos pontudos seriam melhor para caçar, que realizando fricção é possível fazer fogo. Com o passar do tempo o pensamento humano imaginou e concretizou a luz elétrica, as máquinas, o telefone, a internet....

Nosso cérebro é uma máquina incrível, e tem uma particularidade importante, acredita em tudo que pensamos, vimos e falamos, principalmente se isso é feito de forma repetitiva. Ou seja, repetindo algo com frequência isso se torna uma verdade para você.

A programação neurolinguística tem uma frase sobre isso (que adoro) dizendo: “Não importa o que você pensa, você sempre tem razão”. Isso significa que se você achar que algo acontece de determina maneira e colocar isso como verdade, será!

E o que você anda dizendo a si mesma?
·        
  • Sobre seu corpo:
          Que ele é perfeito e te proporciona inúmeras possibilidades de movimento?
        Ou que ele não tem o formato ideal/padrão?

  • Sobre alimentação:
      Que você pode comer de tudo, sem comer tudo, se prestar atenção à sua saciedade e permitir-se           comer com prazer?               
       Ou que os alimentos vão te matar, fazer mal ou engordar (só de olhar)?

  • Sobre atividade física:
       Que você pode praticar algo que goste e dê prazer?
       Ou que você precisa fazer o exercício que odeia porque tem que emagrecer?

  • O que você anda vendo/ seguindo ?
·          Pessoas que lhe trazem boas mensagens, sugestões apropriadas,  ideias que você consegue                     colocar em prática e deixam você animada?
       Ou aquelas que espalham fotos feitas, imagens de perfeição (tanto alimentar como de corpo ou          práticas de exercício) e te deixam para baixo, achando que você não é capaz de ser um modelo           de perfeição?

Lembre-se que mesmo que você saiba que aquilo é só a foto de um momento e que muitas vezes são trabalhadas em programas de tratamento e transformações de imagens, se você mostrar isso constantemente para seu cérebro, ele vai acreditar que isso é verdade!

Meu convite hoje é para você começar a prestar mais atenção às mensagens que você anda mandando ao seu cérebro e é claro, alterar o que precisa ser mudado.


Afinal, sabedoria é transformar conhecimento em ação (transformação).

Alimentação saudável


Ter um Professional que vai olhar para você, te ouvir e tentar entender suas dificuldades, com certeza pode fazer toda diferença para te ajudar a encontrar uma rotina alimentar que se encaixe no seu dia-a-dia e proporcione bem estar físico, emocional e social.

Existem profissionais nutricionistas que podem ajudar você a entender que vale muito mais a pena ter melhor relação com seu corpo e com os alimentos do que perder 5 kg no primeiro mês ou 10 até o próximo verão (e muitas vezes voltar a ganhar 15 no próximo inverno).


Sua paz vale mais!

Alimentação saudável


Como disse no último post, alimentos naturais são hoje a recomendação para uma alimentação saudável. Neste grupo, verduras, legumes e frutas entram com certeza, além disso eles são ricos em fibras, que ajudam a dar saciedade e melhorar o funcionamento do intestino

Como temos uma variedade muito grande em nosso país, eles são grandes facilitadores para evitar aquela alimentação monótono e cansativa.

Tem uma feira por perto? Já conhece? Acho feiras livres um dos locais mais fantásticos para a compra deste tipo de alimento. A variedade é sempre maior e os alimentos são mais frescos, tendo maior durabilidade.

Não tem uma por perto? Procure um sacolão, hortifruti ou a área de produtos frescos do seu mercado.


Coragem!!!!!