Estamos
na semana de conscientização sobre o consumo excessivo de sal, mas você sabe
quando ele é um problema?
O
sal, também chamado de sódio está ligado ao desenvolvimento a pressão alta, especialmente em pessoas com histórico familiar da doença, porque tem atração
pela água.
Quando ingerido, o sal entra na circulação e “puxa” para dentro das
veias e artérias maior volume de água, fazendo com que a pressão se eleve, quando o organismo não consegue acionar de maneira eficiente os mecanismos compensatórios desse excesso de líquidos.
Se
usado em pequena quantidade dará sabor aos alimentos, sem causar alteração na concentração de água. Porém se usado em excesso com frequência, pode descompensar o organismo.
.
É
importante saber que o sal não está somente no tempero da comida ou no que você
adiciona no prato com o saleiro ou o saquinho.
Normalmente,
os alimentos industrializados contêm maior quantidade de sódio. Aparecem nesta
lista, pratos prontos congelados convencionais ( pois hoje já é possível
encontrar alimentos congelados com preparos mais naturais, elaborados com menor
uso de sódio), enlatados (pois são conservados em salmoura), embutidos, molhos
e temperos prontos.
Vale aprender a verificar a quantidade de
sódio nos alimentos lendo o rótulo das embalagens. A
dica é:
-
encontre na tabela nutricional a quantidade de sódio,
-
multiplique o valor por 2,5. Essa é a quantidade de sal na
porção.
Obs
1: É importante saber que 1grama tem 1000mg.
Obs
2: Observe se a quantidade que você vai comer é igual a considerada na porção.
A
recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo de sal diário não
ultrapasse 5gramas (o que equivale a 2.000mg de sódio).
Veja
o exemplo do calculo com um dos alimentos mais ricos em sódio, o macarrão instantâneo:
1
pacote tem 1600mg de sódio x 2,5 = 4000 = 4 gramas de sal (isso mesmo! 4 sachês
daquele do restaurante), então se você comer 1 pacote deste macarrão no almoço,
praticamente consumirá toda a recmendação do dia.
Esse é um dos motivos para evitar o consumo frequente desse alimento.
Mas lembre-se que consumos esporádicos, em quem não tem hipertensão grave, não fazem mal, pois nosso corpo possuí mecanismo de regulação.
Lembre-se também que o stress aumenta a pressão, então escolher alimentos que você irá consumir em paz, também é importante para o controle dela.
Alimento
|
Gramas de sódio
|
Quantidade de sal
|
Macarrão instantâneo
|
1600mg
|
4gramas
|
Lasanha presunto e queijo para 2pessoas
(650gramas)
|
4542mg
|
11,4gramas
|
Lasanha bolonhesa p 2pessoas
|
2880mg
|
7,2gramas
|
Lasanha de creme de espinafre p 2 pessoas
|
1604mg
|
4gramas
|
Escondidinho de carne seca para 2 pessoas
|
2154mg
|
5,4gramas
|
Sopa instantânea (18gramas de pó)
|
675mg
|
1,7gramas
|
Salame 4 fatias
|
529mg
|
1,3gramas
|
Mortadela 3 fatias
|
576mg
|
1,4gramas
|
Peito de peru 3 fatias
|
375mg
|
0,9gramas
|
Caldo de carne (1 cubo)
|
2028mg
|
5gramas
|
Caldo de galinha (1cubo)
|
2156mg
|
5,4gramas
|
Molho shoyu (1 colher de sopa)
|
855mg
|
2,1gramas
|
Molho inglês (1 colher de sopa)
|
388mg
|
0,9gramas
|
Hambúrguer de carne
|
531mg
|
1,3gramas
|
Biscoito água e sal 7unidades
|
135mg
|
0,4gramas
|
Biscoito tipo maisena 7unidades
|
102mg
|
0,3gramas
|
Bolo industrializado 1 fatia
|
212mg
|
0,5gramas
|
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