O que você anda dizendo para seu cérebro?


Nosso cérebro é uma máquina maravilhosa, cheia de surpresas e descobertas. Foi o cérebro humano (lá à trás) que imaginou e descobriu que objetos pontudos seriam melhor para caçar, que realizando fricção é possível fazer fogo. Com o passar do tempo o pensamento humano imaginou e concretizou a luz elétrica, as máquinas, o telefone, a internet....

Nosso cérebro é uma máquina incrível, e tem uma particularidade importante, acredita em tudo que pensamos, vimos e falamos, principalmente se isso é feito de forma repetitiva. Ou seja, repetindo algo com frequência isso se torna uma verdade para você.

A programação neurolinguística tem uma frase sobre isso (que adoro) dizendo: “Não importa o que você pensa, você sempre tem razão”. Isso significa que se você achar que algo acontece de determina maneira e colocar isso como verdade, será!

E o que você anda dizendo a si mesma?
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  • Sobre seu corpo:
          Que ele é perfeito e te proporciona inúmeras possibilidades de movimento?
        Ou que ele não tem o formato ideal/padrão?

  • Sobre alimentação:
      Que você pode comer de tudo, sem comer tudo, se prestar atenção à sua saciedade e permitir-se           comer com prazer?               
       Ou que os alimentos vão te matar, fazer mal ou engordar (só de olhar)?

  • Sobre atividade física:
       Que você pode praticar algo que goste e dê prazer?
       Ou que você precisa fazer o exercício que odeia porque tem que emagrecer?

  • O que você anda vendo/ seguindo ?
·          Pessoas que lhe trazem boas mensagens, sugestões apropriadas,  ideias que você consegue                     colocar em prática e deixam você animada?
       Ou aquelas que espalham fotos feitas, imagens de perfeição (tanto alimentar como de corpo ou          práticas de exercício) e te deixam para baixo, achando que você não é capaz de ser um modelo           de perfeição?

Lembre-se que mesmo que você saiba que aquilo é só a foto de um momento e que muitas vezes são trabalhadas em programas de tratamento e transformações de imagens, se você mostrar isso constantemente para seu cérebro, ele vai acreditar que isso é verdade!

Meu convite hoje é para você começar a prestar mais atenção às mensagens que você anda mandando ao seu cérebro e é claro, alterar o que precisa ser mudado.


Afinal, sabedoria é transformar conhecimento em ação (transformação).

Alimentação saudável


Ter um Professional que vai olhar para você, te ouvir e tentar entender suas dificuldades, com certeza pode fazer toda diferença para te ajudar a encontrar uma rotina alimentar que se encaixe no seu dia-a-dia e proporcione bem estar físico, emocional e social.

Existem profissionais nutricionistas que podem ajudar você a entender que vale muito mais a pena ter melhor relação com seu corpo e com os alimentos do que perder 5 kg no primeiro mês ou 10 até o próximo verão (e muitas vezes voltar a ganhar 15 no próximo inverno).


Sua paz vale mais!

Alimentação saudável


Como disse no último post, alimentos naturais são hoje a recomendação para uma alimentação saudável. Neste grupo, verduras, legumes e frutas entram com certeza, além disso eles são ricos em fibras, que ajudam a dar saciedade e melhorar o funcionamento do intestino

Como temos uma variedade muito grande em nosso país, eles são grandes facilitadores para evitar aquela alimentação monótono e cansativa.

Tem uma feira por perto? Já conhece? Acho feiras livres um dos locais mais fantásticos para a compra deste tipo de alimento. A variedade é sempre maior e os alimentos são mais frescos, tendo maior durabilidade.

Não tem uma por perto? Procure um sacolão, hortifruti ou a área de produtos frescos do seu mercado.


Coragem!!!!!

Alimentação saudável


O Guia Alimentar de 2014 do Ministério da Saúde trouxe para nós o termo: “comida de verdade” como “regra de ouro” para uma alimentação saudável. Trata-se de alimentos naturais (que vieram da terra) preparados de forma caseira (mesmo que seja em um restaurante, pois eles são preparados na hora).

Hoje, quando falamos de alimentação saudável, com certeza comer arroz, feijão, salada e carnes (vermelhas ou brancas) estão dentro da recomendação.

Quanto menor for a lista de ingredientes de uma alimento melhor, se ele nem tiver uma lista, (como arroz, feijão, legumes, verduras e frutas, que são apenas chamados pelo nome, não tem nada adicionado ou misturado) melhor ainda.


Não tenha medo, por exemplo, de comer um bolo se você preparou ele em casa com farinha, ovo, óleo, leite e outros ingredientes da sua preferência, ele é muito mais saudável que um bolo industrializado que tem 2 linhas de ingredientes e 4 de aditivos químicos. 

Comer não é a solução


Quantas vezes comemos chocolate porque estamos tristes, um doce para acalmar, uma cerveja para alegrar...

Às vezes podemos até fazer essa escolha de forma consciente, mas é importante entender que a comida não pode ser seu único recurso para tentar resolver todas as suas dificuldades e sentimentos.

Muitas vezes usar esse recurso não resolve, apenas trás um novo sentimento, a culpa.

Procure encontrar outros recursos para “tratar” seus sentimentos.


Conversar com amigos para dividir as tristezas, dançar para comemorar, fazer exercícios de respiração para acalmar... são algumas sugestões, encontre o que funciona para você!

Sobre prazeres


O que você tem feito por você?

Quais são as atividades que te dão prazer?

Muitas vezes somos consumidos pela rotina do dia-a-dia e esquecemos que precisamos estabelecer dentro dela, pequenas pausas de prazeres e autocuidado.

Podem ser coisas simples: Observar o por do sol, a beleza das flores ou de uma árvore, receber uma massagem, falar ou encontrar com amigos, assistir um filme, ouvir uma música, passear nos momentos de folga...


Pense quais são as suas opções!!!!!

Alimentação e emoções


Muitas vezes o momento da refeição, onde deveríamos estar atentos aos nossos sinais internos de fome e saciedade, nossa mente esta confusa e perturbada por milhares de emoções que estamos com dificuldades de enxergar ou lidar.

O excesso de emoções atrapalha nossa percepção dos sinais físicos (de fome e saciedade, entre outros).


Por isso entender e trabalhar suas emoções é importante para que você consiga estabelecer melhor conexão com seus sinais de fome e saciedade, assim como entender e acertar em suas escolhas alimentares.

Alimentação saudável


Nos últimos tempos comer virou um bicho de sete cabeças (e muitos manuais). Esse alimento é saudável? É orgânico? É rico em vitaminas? E em minerais? Foi preparado no azeite, óleo ou banha? Engorda? Causa câncer?... São muitas as perguntas.

Mas comer saudável não precisa ser complicado, elaborado, nem cheio de dúvidas. Uma vez que sabemos que todos os alimentos são apenas alimentos e que eu posso escolher o que vou comer de acordo com a ocasião (minhas refeições do dia-a-dia ou uma comemoração) fica mais fácil saber.

Pizza pode ser ótima para confraternizar com os amigos, mas não precisa ser o jantar em todas as noites.
Maçã pode ser ótima para comer no meio da manhã, mas não combina com a hora do bolo no meio de uma festa de aniversário.


Você pode saber mais sobre o assunto clicando aqui ou no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, que trás inclusive, fotos com sugestões de refeições.

Sobre alergias alimentares


Hoje o que não falta no mercado são produtos especiais sem lactose, glúten, açúcar.. de repente, uma porção enorme da população passou a ser (auto) classificada como alérgica a algum (ou vários) tipos de alimentos. Vemos pessoas cercando-se de restrições, muitas vezes, desnecessárias.

Para ser classificado como alérgico, uma pessoas precisa passar por exames específicos que seguem protocolos de diagnósticos de alergias, não é apenas privar-se e dizer que “desinchou”, afinal, a grande maioria das restrições alimentares levam a perda de peso de curto prazo. E se você fosse alérgico à frituras? ou refrigerante? Excluir esses itens não faria você perder peso?

Se você suspeita de uma alergia alimentar procure um alergista que poderá solicitar os exames específicos para realizar o adequado diagnóstico. Em caso positivo, procure um nutricionista especializado para orientar a adequação da sua alimentação. A exclusão de grupos alimentares sem a devida substituição ou adequação pode levar a graves deficiências nutricionais.


Não se prive à toa! Essa privação pode gerar uma compulsão!

Alimentação saudável


Por mais que o meio externo influencie nossa alimentação, se temos a intenção de seguir uma rotina saudável precisamos pensar em nossas escolhas, não podemos deixar que elas sejam feitas pelos outros ou pelas ocasiões, sempre.

Por outro lado, precisamos tomar cuidado para não cair na “neurose” de só comer o que é “classificado” como saudável ou que é fonte deste ou de outro nutriente.

Para ilustrar melhor esta questão gosto muito da frase da Ellyn Sater que diz (entre muitas outras coisas) que “Comer Normal é ser capaz de pensar um pouco na seleção de alimentos para consumir os certos, mas sem ser tão restrito a ponto de não comer os alimentos prazerosos”.


Costumo falar: “saber dizer ‘não’ quando necessário, e dizer ‘sim’ quando vale a pena”.