Receitas "alternativas"



Hoje em dia está se tornado corriqueira a tentativa de substituir receitas originais por alternativas, teoricamente menos calóricas ou com fontes de outros tipos de nutrientes.
Não estou falando aqui de trocar farinha branca por uma de versão integral em uma receita de bolo ou açúcar por adoçante em uma receita para uma pessoa portadora de diabetes.

Estou falando de fazer uma mistura de ingredientes que não tem nada a ver com a receita original e usar seu nome ao lado de codinomes como fit, light, low carb, entre outros.

Não tenho nada contra testar novas receitas e preparações, acho muito válido experimentar, desde que, a intenção seja degustar novos sabores e estimular o paladar e não tentar engana-lo.

O nome de uma receita é sua identidade, nos remete ao que ela é, a momentos, lembranças  de lugares e pessoas e isso tem tudo a ver com prazer e seu sabor.

Penso que não vale a pena usar receitas alternativas com a intenção de substituir um alimento tradicional quando se está com vontade dele, apenas com o objetivo de emagrecer ou ser mais “saudável” (palavra que não se encaixa no conceito de saúde, que é bem estar físico emocional e social, mas que está entre as apelações ligadas a essas receitas).

Vontades específicas só podem ser satisfeitas com os alimentos específico.

Fazer essas trocas não vale a pena porque as receitas “alternativas” são preparadas com ingrediente diferentes, tem um sabor completamente díspar do alimento original, e por isso, cumprem outros papeis em nosso paladar e não são capazes de gerar satisfação a expectativa gerada por seu nome.

Biomassa de banana e cacau tem um sabor completamente diferente de leite condensado, chocolate e margarina. Arroz arbóreo, caldo de legumes, parmesão e manteiga não tem o mesmo sabor que couve-flor e queijo meia cura.

Querer saciar a vontade de um alimento específico com um substituto pode gerar frustração (por você estar esperando um sabor e encontrar outro), insatisfação e nos fazer compensar essa necessidade de prazer em outros momentos ou de outras formas.

Nossa necessidade alimentar não é baseada apenas em nutrientes e calorias, ela está muito ligada a satisfação, cultura e prazer, e quando esquecemos ou tentamos ignorar isso, entramos em embate com nosso organismo colocando-o em desajuste, aumentando muito as chances de descontroles.

Então coma biomassa, couve-flor ou pasta de amendoim apenas porque gosta do sabor desses ingredientes ou alimentos e não para tentar enganar seu cérebro e/ou paladar. Eles são mais espertos do que você imagina.

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