Nutriente X alimento



Essa semana começou com mais uma polêmica nutricional. Uma das mais renomadas e reconhecidas revistas científicas o “The lancet” publicou um artigo onde os autores acompanharam 15.428 pessoas por 25 anos e compararam a quantidade de carboidrato consumida na alimentação com o risco de morte. Os autores correlacionaram o baixo e o muito alto consumo do nutriente com maiores chances de morte.

Entre os profissionais o desenho do estudo vem sendo motivo de discussão, pois ele mostra correlação, ou seja, as duas coisas acontecem com a mesma pessoa, mas não necessariamente significa que uma causou a outra (o que é conhecido relação de causa e feito).

Discussões a parte, fiquei pensando se para a grande maioria da nossa população faz algum sentido falar em 40% (consumo considerado baixo no estudo), 70% (considerado alto) ou 50 – 55% de consumo de carboidrato (ponto considerado de menor risco no estudo)...

Você que não é nutricionista sabe o que é um carboidrato?
Sabe o que significa no seu prato x% de carboidrato?

Tentarei discorrer alguns pontos a respeito.

TODOS os alimentos oferecem diversos tipos de nutrientes. Porém, há algum tempo, eles foram divididos de acordo com a classificação de “alimentos fonte”, o que significa que o alimento tem em maior quantidade determinado nutriente do que outros.

Os alimentos que ficaram no grupo do carboidrato foram: pães, macarrão, mandioca, batata, mandioquinha, cará, inhame, farinhas.

O pão francês, por exemplo: oferece 4 gramas de proteína, 1,5 gramas de gordura, 1,2 gramas de fibras e 29 gramas de carboidrato.

Acho que o ponto 1 (um alimento é fonte de um nutriente, mas não é só 1 nutriente), fica esclarecido aqui.

Agora, descobrir quanto isso significa em porcentagem no seu consumo diário de calorias é algo bastante complexo, porque requer:

- Saber qual é a sua recomendação diária de calorias (o que tem a ver com sua rotina, composição corporal e inclusive com seus objetivos: manutenção, ganho ou perda de peso);
- Multiplicar as gramas de carboidratos pelas calorias que ele fornece;
- Calcular a porcentagem de calorias vindas dos carboidratos diante da sua recomendação de calorias totais do dia.

Isso para o pão francês. Para descobrir a porcentagem de carboidrato que você consome no dia, seria necessário fazer essa operação para cada alimento que você ingerir.

Diante de tamanha complexidade, falar em consumir 50 à 55% do seu dia em carboidratos esclarece alguma coisa?
Será que isso te ajuda a entender o que é uma alimentação mais saudável?

Por isso procuro tratar aqui muito mais de alimentos do que de nutrientes (que são pequenas partes do que há dentro dos alimentos).

Muito mais fácil é dizer que consumir refrigerante e sobremesa em todas as suas refeições não é saudável, assim como não é legal deixar de comer arroz, macarrão, batata ou mandioca em seu almoço.

Fica um pouco mais claro assim?

Diante disso você pode dizer: “Ah Inty mas isso eu já sabia! “
E eu te respondo: “Pois é!”



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